Недавно я общалась с подругой по телефону и в 22:00 она сказала: «Моего мужа до сих пор нет с работы, я уже привыкла, что он постоянно задерживается.»
Сергей — сотрудник ИТ-компании в столице. Неизвестно, он сам занимается трудоголизмом или руководитель принуждает, но факт остается фактом — некий процент людей постоянно перерабатывает.
Первое мировое исследование смертей, связанных с чрезмерными переработками
В 2016 ВОЗ провела первую глобальную оценку болезней и травм, связанных с работой. По результатам:
- во всем мире 488 миллионов человек работали больше 55 часов/неделю;
- переработки и вызванные ими заболевания стали причиной смерти 745 тыс. человек;
- длинный рабочий день увеличивает риск возникновения инсульта на 35%, а смерти от сердечных болезней — на 17%.
Во время коронавируса количество рабочих часов выросло еще на 10%. Как заявил генеральный директор ВОЗ:
«Удаленка часто стирает границы между профессиональным и личным… Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа. Правительства, работодатели и сотрудники должны сообща прийти к ограничениям для защиты здоровья персонала.»
Сверхурочная работа снижает продуктивность
В том, что сотрудники часто перерабатывают виновата психология. Они удлиняют рабочие дни из-за амбиций, жадности, чувства вины, гордости, тяги к краткосрочным вознаграждениям или желания доказать руководителю, что они важны.
Вы, как менеджер, спросите себя: «Переработки действительно приносят больше результата компании?»
Существует большое количество исследований, которые показывают, что вне зависимости от причин сверхурочной работы, переутомление не помогает. В одном из них, менеджеры не смогли отличить сотрудников, которые на самом деле работали по 80 часов в неделю, и тех, кто просто делал вид.
Овертаймы не просто нейтральны — они вредят людям и компаниям. Ведь стресс, связанный с переутомлением, приводит к разного рода проблемам со здоровьем: к нарушению сна, депрессии, пьянству, диабету, ухудшению памяти и болезням сердца.
Конечно, это плохо само по себе. Но переработки также убывают прибыль компании — деньги уходят на оплату прогулов, текучки кадров и больничных.
Даже если сотруднику нравится его работа и он трудоголик по характеру, все равно в него выше шанс допустить ошибку. Чем дольше персонал работает, тем больше он теряет общую картину и продуктивность. Он выполняет задачи с мыслями об отдыхе.
Сервисы для контроля переработок: какие есть и какие подойдут вашей компании?
«Когда я устраивалась на работу, то впервые увидела в договоре пункт об овертаймах. Было сказано, что сотруднику, который задержался на работе, разрешено приходить позже за следующий день.» — Ольга, маркетолог ИТ-компании.
После всех исследований вам, вероятно, захочется держать под присмотром задержки персонала после работы. Это можно реализовать с помощью табеля, где сотрудник будет записывать время прихода и ухода с работы. Также, подойдут СКУД системы — они автоматически фиксируют нахождение в офисе.
Но, есть существенные недостатки этих методов:
- В ручном табеле сотрудник может записать что угодно, и руководитель будет сомневаться в правдивости этих данных.
- СКУД подходят только для офисных сотрудников, а что делать с удаленными, у которых выше процент переработок?
- Хочется знать, что за время работы персонал был продуктивным, а не просиживал штаны и ровно в 18:00 вышел из офиса.
В большинстве случаев эти недостатки решают тайм-трекеры, какие как Yaware. Программа устанавливается на ПК сотрудников и автоматически фиксирует время начала и окончания работы.
Чтобы отслеживать переработки, вам необходимо настроить трекер под свой рабочий график. После этого, данные о том, что персонал работает после указанного времени попадают в отчет.
Для больших компаний, можно настроить разные уровни доступа. Тогда, каждый руководитель отдела будет видеть статистику своих подопечных и вовремя заметит тенденцию к переработкам.
Если сотрудники на почасовой ставке, то нужно просто указать ее в Yaware и программа будет автоматически рассчитывать зарплату за овертаймы.
Удобно? Но это еще не все!