Мама переписывается в Skype, пока катит коляску по тротуару. Семья из четырех человек сидит за обеденным столом, не отрываясь от своих телефонов, пока на заднем фоне ревет телевизор. Вас хватает всего на две страницы книги, после чего вы берете свой ноутбук и продолжаете прокручивать бездонную новостную ленту с новым контентом. Хорошо ли влияет избыток информации на мозг?
Элисон Берман поделилась своими мыслями с читателями SingularityHUB о том, какое место в нашей жизни занимают сегодня технологии и что стоит ожидать от них уже в ближайшем будущем.
Погубит нас изобилие информации или принесет пользу всему человечеству?
Информационные технологии создали гиперсвязанный, рассеянный и отчужденный мир. Мы уже достаточно долго живем с компьютерами и другими мобильными устройствами, которые имеют выход в интернет, и принимаем это как должное.
Но прямо сейчас надвигается следующая технологическая волна, которая обещает быть еще более захватывающей.
Наша жизнь все больше и больше расширяется и переплетается с новыми цифровыми технологиями: интеллектуальные поисковые системы, помощники со штучным интеллектом, умные часы, домашняя виртуальная реальность.
В своем новом докладе маркетинговое агентство ZenithOptimedia опубликовало, что в 2015 году люди тратили 8 часов в день на медиа-контент. В недавнем исследовании аналитической компании comScore было отмечено, что время, которое люди в США тратят на цифровые медиа за своими смартфонами, увеличилось на 90% с 2013 по 2015 год.
Эти цифры совсем не несут угрозу для человечества — мы действительно получаем наслаждение от получения новой информации. На самом деле наши мозги расставляют приоритеты для нее. Даже получая обычные текстовые сообщения или электронные письма, в мозгу человека вырабатывается дофамин — нейромедиатор, который вызывает чувство удовольствия, чем влияет на процессы мотивации и обучения.
Наша любовь к новой информации не есть чем-то недавним. Но в наше время объем данных и доступ к ним увеличиваются быстрее, чем наша способность обработать их.
В бесчисленных статьях обсуждаются последствия от технологической зависимости — приводит ли она к бесполезному потоку информации или приносит пользу человечеству. Оба варианта имеют место быть.
Например, видео-продюсер Крис Милк считает, что виртуальная реальность станет механизмом, который позволит людям еще больше проникаться фильмами, почувствовать себя в теле другого человека и испытать просто невероятные ощущения.
Другие же утверждают, что новые технологии вызывают социальную изоляцию. Эта идея также развернута в недавних научно-фантастических рассказах, где люди проводят больше времени в виртуальной реальности, чем в настоящей.
Информация — новая технология 21-го века
В 21-м веке от обмена идеями и знаниями все больше и больше зависят индивидуальные значения и капитал. Некоторые даже утверждают, что обмен знаниями представляет собой современную форму капитализма, в которой демократизация идей и знаний ведет к экономическому росту в информационной эре.
Массовый доступ к данным является одной из новых технологий 21-го века. Она трансформирует нашу экономику подобно тому, как внедрение новой техники на заводах и фермах оставляет эру сельского хозяйства позади и двигает всех к индустриальной эпохе, поднимая экономику на новый уровень.
Сила знаний и их доступность в 21-м веке очень заманчивые. Но мы до сих пор пытаемся понять, какой частью этой силы мы сможем управлять и с какой легкостью захотим потом пользоваться ей.
Это дает надежду, что новые технологии, такие как штучный интеллект, научатся находить и даже предвидеть информацию, которая для нас имеет наибольшее значение. Проблема не так в объеме данных, как в том, как мы их сортируем и ищем полезный материал.
Но не стоит обольщаться. Новые технологии принесут новые заботы. И скорость, с которой они развиваются, несомненно повысит тревожность и обсуждения.
Этот, прошедший и будущий диалоги — основа для человеческого состояния. Это важная часть того, как мы адаптируемся к технологиям и находим гармонию между старым и новым.
В результате каждый из нас сам выбирает, как взаимодействовать с технологиями и какой уровень пользования ими является комфортным именно для него. Чем больше наша осведомленность о силе и слабостях технологий, тем правильнее мы можем делать решения, насколько далеко стоит их пускать в свою жизнь.
Одно известно наверняка — технологические разработки действительно упрощают нам жизнь. Узнайте, как получить от них еще и пользу в статье «Офисный контроль интернета — чтобы Сеть была на пользу».