Контроль работы персонала с помощью программ учета рабочего времени набирает все больше популярности и надо сказать, не зря. Ведь именно таким способом руководитель может получить полную картину рабочего дня сотрудников.
А контроль офисного персонала не так легок и прост. Во-первых, нет четких KPI, по которым можно оценить работу сотрудников. Во-вторых, они в совершенстве овладели техникой имитирования бурной деятельности и только с помощью программы учета рабочего времени эту имитацию можно распознать.
Тем не менее вокруг этого способа ведется дискуссия об этичности контроля и сохранении приватности сотрудников. Одни утверждают, что работодатель имеет полное право устанавливать любые программы на компьютеры, которые ему принадлежат. Другие считают их грубым вмешательством в личное пространство сотрудников.
Руководители все чаще обращают внимание на западные компании, где контроль работы персонала является не чем-то постыдным, а самим собой разумеющимся.
Контроль работы персонала: западный опыт
Контроль за подчиненными в Америке уже давно не вызывает возмущения даже самих офисных работников. Несколько судебных прецедентов узаконили право работодателя в любой момент проверить даже содержимое ящиков рабочего стола сотрудника.
Все телефонные переговоры записываются, факсы дублируются, а программы-шпионы по минутам могут рассказать, чем занимался подчиненный за компьютером в рабочее время. Офисные служащие Америки работают под неусыпным контролем видеокамер и прослушивающих устройств. И ведь неплохо работают, надо сказать!
Такой расклад вещей ужасает не только любителей повисеть в чате с друзьями, но и тех, кто добросовестно выполняет свою работу. Ведь это посягательство на свободу личности.
Взгляд кардинально меняется, когда сотрудник добивается карьерных высот и сам становится руководителем. Наблюдая за работой отдела или компании, изучая результаты этой работы, он начинает понимать владельца.![]()
Когда ты не один год буквально живешь на работе, вкалываешь до седьмого пота, отказываешь себе в отдыхе и многом другом, когда видишь что навороченные компьютеры, приобретенные с целью повышения эффективности работы, активно используются для лайков фотографий с котиками…
Что должен чувствовать собственник, когда все докладывают о проделанной работе, результатов которой не видно? Когда офисные интриги отнимают у сотрудников больше времени, чем переговоры с клиентами, а при входе руководителя раздаются судорожные щелчки по клавиатуре и одновременно на всех мониторах вспыхивают заставки офисных программ.
Учитывая, что на непродуктивную деятельность по самым скромным подсчетам у офисного работника в среднем уходит 2 часа в день, реальные потери собственника только на фонде заработной платы (25%) легко просчитываются.
В свете этого жесткий контроль за работой персонала становится значительно более оправданным.
Что можем сказать мы
Мы однозначно понимаем руководителей. Иначе Yaware.TimeTracker просто не существовало бы. Но мы также понимаем и сотрудников. Поэтому Yaware.TimeTracker – это единственная программа, которая кроме руководителей рассчитана и на персонал. В ней каждый сотрудник может получить доступ к личной статистике, оценить свою продуктивность и сделать выводы.
Мы всегда рекомендуем вести контроль персонала открыто и предупреждать новых сотрудников при приеме на работу, что на компьютерах установлена программа учета рабочего времени.
Во-первых, как только работа сотрудника попадает в поле зрения контрольной системы, он стремится улучшить её. Стремясь оставить о себе наилучшее впечатление, подчиненные стараются проявить себя.
Во-вторых, большинство людей любят видеть результаты своего труда, а система позволяет сделать их более наглядными. Чем лучше работник справляется со своей работой, тем большее удовлетворение он испытывает.
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
Что дает сотруднику программа по учету рабочего времени или Покажите эту статью своим работникам
Мониторинг работы: объясните сотрудникам, как сохранить приватность на рабочем месте
	


